当前位置: 首页 > 监管企业 > 正文

广州市教苑服务有限公司概况

【来源: | 发布日期:2023-11-10 】

广州市教苑服务有限公司概况(2023)

一、基本情况

广州市教苑服务有限公司成立于1999年,原为广州大学全资校办企业,于2018年12月31日(基准日),公司股东变更为广州市人民政府,无偿划转广州市国资委,并完成产权变更所有事项。自2019年1月1日开始,按照《广州市市属国有企业国有资产委托监管责任书》由广州大学委托监管。

二、营业范围

注册营业范围包括:物业管理,非居住房地产租赁,住宿服务,酒店管理,单位后勤管理服务,商务秘书服务,市场调查(不含涉外调查),会议及展览服务,市场营销策划,企业管理咨询,版权代理,商标代理,专利代理,科技中介服务,知识产权服务,技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广,创业空间服务。

目前主营业务主要在广州大学校内开展,承担着大学城校区榕轩小区教师周转房物业、广州大学招待所住宿(包括留学生住宿、教师值班房和其他校内接待)、受学校委托签订并执行《广州大学商业中心整体出让合同》监管、桂花岗校区学生公寓自助洗衣机服务、广州大学科技园的运营等物业管理。

三、企业短期发展战略目标与宗旨

在学校监管下,在广州大学高水平大学目标统一部署下,以广州大学后勤保障服务为依托,坚持“三服务,两育人”的工作理念,坚持“制度化、标准化、精细化、人性化”的管理,着力打造一支“重团结、讲合作、树形象、创品牌、见效果”的服务团队,努力提高管理水平、提高保障能力、提高服务质量,为学校教学、科研和师生生活提供更优质、更完善的服务,力争实现社会效益和经济效益的双丰收。

四、企业文化

公司成立以来,在学校以及相关部门的领导下,按照“事业化管理、企业化运作、目标化考核”的运行模式,围绕“服务学校、服务师生、树立形象、争创效益”的工作思路,积极组织带领全体员工抓学习提升,抓规范管理,抓硬件完善,抓发展机遇,公司各项管理服务工作实现了良性运转,创造了较好的社会效益和经济效益。

五、组织架构

公司设有综合办公室、财务部、物管部、综合部、客房部。

六、员工情况

公司现有员工19人。总经理1人(学校委派),副经理1人,经理助理1人(学校经营性资产管理服务中心借用),办公室1人,财务2人,维修工1人,客房服务员9人(前台、楼层领班各1人,服务员7人)。商业中心管理3人,除总经理为广州大学在编职工外,其余为合同制员工。本科学历率21%,大专学历率32%,其余为高中及以下学历。

五、校内服务内容及业务流程

(一)榕轩小区教师周转房物业管理内容及流程:1.根据学校房产科的入住通知单办理入住手续、续租手续、退房手续、水电费代收代缴、租金按月划扣台账、住户台账实时更新等等;2.根据国际交流处的入住通知单办理外籍教师的入住手续、退房手续、水电费代收代缴及房间管理;3.业务场地楼宇天台、楼梯、电梯、架空层、空房的保洁;4.住户日常水电报修、维护工作;5.榕轩小区的巡查和消防安全检查工作,配合学校保卫处安全检查和问题整改;6.协助住户解决在日常生活中反映的各种困难和问题,必要时向学校相关部门反馈并配合落实;7.向住房及时传达学校相关通知和要求;8.学校赋予的其他相关工作。

(二)广州大学招待所住宿(包括留学生住宿、教师值班房和其他校内接待)管理工作内容及流程:1.根据国际教育学院的入住通知书办理留学生入住手续、退房手续、水电费和住宿费的收缴等工作;2.根据学校相关职能部门住宿需求单办理教师及接待人员入住、退房手续等;3.协助解决留学生和值班教师入住过程中出现的问题,积极做好服务工作;4.定期检查留学生内务、卫生、消防安全等;5.楼宇内(留学生房间除外)日常保洁、床上用品更换和洗浴用品的配备等等;6.每年军训教官入住以及学校内部接待住宿的管理;7.学校赋予的其他相关工作。

(三)学校商业中心监管及工作流程:1、监督承租公司出让《合同》执行和合法经营;2.商业中心消防、食品等安全检查,环境卫生、防疫防病检查,以及相关工作的预防宣传等;3.督促承租公司各项制度的制定和责任落实;4.全时日(含节假日)场内日常巡查和定期开展综合性检查;5.做好各类检查登记,根据检查情况下达整改函件并跟踪落实。6.学校赋予的其他相关的工作。

(四)桂花岗校区自助洗衣机的管理服务内容及流程:1.自助洗衣机的配置与维修、清洁保障。

(五)广州大学科技园的运营管理工作。公司作为广州大学科技园运营机构,主要协助科技成立、建设和运营管理,并接受学校相关部门的监管。

六、经营情况

目前,公司主营业务主要为广州大学商业中心监管、留学生和值班老师管理、以及桂花岗校区自助洗衣机投放管理。留学生宿舍包括榕轩2栋(单间,共96个床位)和5栋(4-6人集体宿舍,共32个床位)合计128个床位;教师值班房包括榕轩6栋(共18个床位,其中总值班室和保卫处值班室使用了4个床位。

七、财务状况

良好。